今、箱根西麓元山中にある畑での農作業から帰ってきました。駿河湾の壮大な景色を見ながら、まだ働いていないのに、まずは妻手作りのお弁当を食べました。先日収穫した竹の子の煮物がメインのおかずで職員とともに美味しく食べました。
私が責任者として生産管理する農地を確保し、トマト、ナス、枝豆、落花生、万願寺トウガラシ、パセリ、ピーマンなどを植えました。実は、私は一応東京農工大学農学部卒業で農学博士でありますので、今まで封印していた農業技術力と専門性を発揮して、良質の野菜類を生産することにより私の百姓・農家としての実力を実証したいと意気込んでいます。
しかし、その前に農作業に疲れ果て、腰や膝を痛め挫折する危険性も想定されます。自給率37%の日本、農業の重要性・強化を訴える政治家や評論家は沢山いますが、実際、農地に来て辛い農作業を続ける人は僅かだと思います。私としては気分転換と体力増強を兼ねて、日々、泥まみれになり頑張ります。来週は支柱を立て、トウモロコシやネギ、スイカ、カボチャなども植えていきます。
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